அரசன்
外观
泰米尔语
[编辑]词源
[编辑]繼承自上古泰米爾語 𑀅𑀭𑀘𑀷𑁆 (aracaṉ),源自原始達羅毗荼語 *aracaṉ,早期借自梵語 राजन् (rājan)。ராஜா (rājā) 的同源對似詞。達羅毗荼語系內的同源詞包括泰盧固語 అరుసు (arusu)、卡納達語 ಅರಸ (arasa)、ಅರಸು (arasu)、馬拉雅拉姆語 അരചൻ (aracan)。
发音
[编辑]名词
[编辑]அரசன் (aracaṉ)
变格
[编辑]அரசன் (aracaṉ)的ṉ-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | அரசன் aracaṉ |
அரசர்கள் aracarkaḷ |
呼格 | அரசனே aracaṉē |
அரசர்களே aracarkaḷē |
賓格 | அரசனை aracaṉai |
அரசர்களை aracarkaḷai |
與格 | அரசனுக்கு aracaṉukku |
அரசர்களுக்கு aracarkaḷukku |
屬格 | அரசனுடைய aracaṉuṭaiya |
அரசர்களுடைய aracarkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | அரசன் aracaṉ |
அரசர்கள் aracarkaḷ |
呼格 | அரசனே aracaṉē |
அரசர்களே aracarkaḷē |
賓格 | அரசனை aracaṉai |
அரசர்களை aracarkaḷai |
與格 | அரசனுக்கு aracaṉukku |
அரசர்களுக்கு aracarkaḷukku |
益格 | அரசனுக்காக aracaṉukkāka |
அரசர்களுக்காக aracarkaḷukkāka |
屬格 1 | அரசனுடைய aracaṉuṭaiya |
அரசர்களுடைய aracarkaḷuṭaiya |
屬格 2 | அரசனின் aracaṉiṉ |
அரசர்களின் aracarkaḷiṉ |
方位格 1 | அரசனில் aracaṉil |
அரசர்களில் aracarkaḷil |
方位格 2 | அரசனிடம் aracaṉiṭam |
அரசர்களிடம் aracarkaḷiṭam |
協同格 1 | அரசனோடு aracaṉōṭu |
அரசர்களோடு aracarkaḷōṭu |
協同格 2 | அரசனுடன் aracaṉuṭaṉ |
அரசர்களுடன் aracarkaḷuṭaṉ |
工具格 | அரசனால் aracaṉāl |
அரசர்களால் aracarkaḷāl |
奪格 | அரசனிலிருந்து aracaṉiliruntu |
அரசர்களிலிருந்து aracarkaḷiliruntu |
近义词
[编辑]衍生词汇
[编辑]参见
[编辑]泰米爾語中的国际象棋棋子 (சதுரங்க காய்கள் (caturaṅka kāykaḷ))(布局 · 文字) | |||||
---|---|---|---|---|---|
அரசன் (aracaṉ) | அரசி (araci) | கோட்டை (kōṭṭai) | அமைச்சர் (amaiccar) | குதிரை (kutirai) | காலாள் (kālāḷ) |